Gebrauchshinweise

Weil Gusseisen ein natürliches Material ist, reagiert es auf äußere Einflüsse. Dies bedeutet auch, dass sich die Farbe nach jedem Garvorgang verändert und sich eine sogenannte Patina bildet, eine Schicht aus eingebrannten Fetten in der Röstaromen gespeichert werden.

Bei der Auslieferung haben die Skeppshult Pfannen eine schwarze Farbe. Diese entsteht durch das eingebrannte Rapsöl, das wie eine natürliche Antihaftschicht wirkt. Die Grundfarbe von Gusseisen ohne Ölschicht ist grau. Wenn Ihre Skeppshult Pfanne also eine graue Verfärbung aufweist, müssen Sie diese erneut mit Rapsöl einbrennen (Eine Anleitung dazu finden Sie auf der Seite Mit Rapsöl einbrennen). Weitere Ursachen von Verfärbungen sind insbesondere säurehaltige Lebensmittel, hohe Hitze und Braten mit zu wenig Fett. Wenn Sie richtig Braten, erhält die Oberfläche Ihrer Gusseisen Pfanne eine stetige dunkle Farbe. Zusätzlich wird die Patina gestärkt und mit der Zeit dicker. Dann wandelt sich das Schwarz der Oberfläche in ein Braun.

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Verwendung von Fett: Durch die natürliche Antihaftschicht des eingebrannten Rapsöls benötigen Sie nur geringe Mengen Fett. Allerdings sollten Sie nicht gänzlich auf die Verwendung von Fett verzichten und zum Braten Butter oder Speiseöl benutzen. Unser Tipp: Verwenden Sie Olivenöl beim Garen mit geringer Hitze, Butter bei Eier- und Kartoffelspeisen und Pflanzenöle bei hohen Temperaturen. Achtung: Zu hohe Herdleistungen führen zu Anbrennen und zerstören die Patina.

Speisenlagerung: Die Skeppshult Pfannen eignen sich auch hervorragend zum Servieren. Für eine längere Aufbewahrung von Speisen sind sie jedoch nicht geeignet. Dies liegt vor allem daran, dass die Gusseisen Pfannen unbeschichtet sind. Dadurch reagieren sie sehr intensiv mit Speisesäuren, - auch nach der Hitzezufuhr.

Eisenzufuhr: Durch diese Reaktion mit den Speisen gibt die Gusseisen Pfanne natürliches Eisen ab. Die gebratenen Lebensmittel werden so mit Eisen angereichert, was auch geschmacklich wirkt. Je länger die Lebensmittel in der Pfanne garen, desto intensiver ist der Geschmack. Den größten Effekt können Sie erzielen, wenn Sie eine lange Garzeit mit säurehaltigen Lebensmitteln, wie Tomaten, Zitrone oder Ei kombinieren.

Verwendung im Backofen: Prinzipiell können die Gusseisen-Produkte von Skeppshult im Backofen verwendet werden. Ausnahmen sind Pfannen mit Holzgriff und/oder Glasdeckel. Wenn Sie Ihre Gusseisenpfanne mit Holzgriff doch einmal im Backofen verwenden möchten, können Sie den Griff mit Aluminium-Folie umwickeln. Dadurch hält sie Hitze von bis zu 80 Grad Celsius für max. 15 Minuten stand. Glasdeckel können bei Temperaturen bis zu 230 Grad Celsius sicher verwendet werden. Eine dauerhafte bzw. eine zu schnelle Erhitzung wird nicht empfohlen. Dies schadet sowohl den Lebensmitteln als auch dem Material.

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