Reinigung und Pflege
Alle Skeppshult Pfannen bestehen zu 100 Prozent aus natürlichen Materialien. Verzichten Sie daher auch bei der Reinigung und Pflege komplett auf Chemikalien. Sie benötigen nur etwas Wasser, ein trockenes Tuch und Rapsöl zum Einbrennen.
vor dem Gebrauch: Die Skeppshult Produkte werden gebrauchsfertig ausgeliefert. Wir empfehlen Ihnen daher nur, sie vor dem Gebrauch kurz mit heißem Wasser auszuspülen, um eventuelle Staubpartikel zu entfernen.
nach dem Gebrauch: Reinigen Sie Ihre Skeppshult Pfannen und Töpfe in noch heißem Zustand mit einer Spülbürste unter warmen Wasser und lassen Sie sie anschließend gut trocknen. Bitte reinigen Sie die Produkte nicht mit Spülmittel oder in der Geschirrspülmaschine! Beachten Sie, dass nicht vollständig getrocknete sowie eingeölte Produkte Flecken hinterlassen können.
Gründliche Reinigung: Wenn Ihre Pfanne braune Stellen aufweist, sollten Sie sie gründlicher reinigen. Dazu empfehlen wir grobes Salz, Küchenpapier und Wasser. Gehen Sie wie folgt vor: Bedecken Sie den Pfannenboden mit Salz und erhitzen Sie die Pfanne auf höchster Herdstufe für 1 bis 2 Minuten. Nehmen Sie sie anschließend vom Herd und entfernen Sie die Salz-Überreste. Spülen Sie die Pfanne mit Wasser und trocknen Sie sie mit einem Küchenpapier. Eingebrannte Speisen lassen sich auch gut mit Stahlwolle entfernen.
Graue Verfärbungen: Wenn Ihre Pfanne graue Stellen aufzeigt, sticht die ursprüngliche Farbe des Gusseisens hervor. Dies ist ein Zeichen dafür, dass die natürliche Antihaftschicht erneuert werden muss. Dazu müssen Sie Ihre Pfanne erneut mit Rapsöl einbrennen.
Entfernen von Rost: Wenn Ihre Gusseisen Pfannen über einen längeren Zeitraum bei Kälte mit Feuchtigkeit in Kontakt kommen, kann sich Rost bilden. Diesen entfernen Sie am Besten mit einem Stahlschwamm oder einer Drahtbürste. Waschen Sie die Pfanne nach der Reinigung gründlich mit warmem Wasser.