Gusseisen Rezepte

Süsskartoffel-Walnuss-Gratin an Lammkotlettes

Für 4 Personen, ca. 45 min, 175 Grad

Zutaten:
1 kg Süßkartoffel
1 Bund Thymian
100 g kalifornische Walnüsse
250 g Schlagsahne
8 Lammkotlettes (je 60 g)
2 EL Öl
Salz und Pfeffer
etwas Fett für die Form

Zum Garnieren: Tomatenspalten und Salatblätter

Zubereitung:
Zunächst die Süßkartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Dann den Thymian waschen und von Stiehlen zupfen sowie die Hälfte der Walnüsse fein und die andere Hälfte grob hacken (z.B. mit einem Mörser). Die Sahne mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend die Hälfte des Thymians und die fein gehackten Walnüsse unterrühren.

Eine Auflaufform einfetten. Süßkartoffeln und die Sahnemischung abwechselnd einschichten und im vorgeheiztem Backhofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten garen. Nach 25 Minuten die grob gehackten Walnüsse über das Gratin streuen. Nun das Fleisch waschen und trocken tupfen, Öl in einer Gusseisenpfanne erhitzen und das Fleisch von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen sowie etwas Thymian hinzufügen. Das Gratin aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen Thymian bestreuen. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und je zwei Lammkotlettes mit dem Gratin auf einem Teller anrichten. Mit Tomatenspalten und Salatblättern garnieren.

 

Tortilla con Chorizo

Für 2 Personen, ca. 35 min, 120 Grad

Skeppshult-rezepte-tortilla

Zutaten:
1 gelbe Zwiebel
1 rote Paprika
6 Jalapeños
2 gekochte Kartoffeln
1 Chorizo
3 Eier
50 ml Milch
Salz
Öl zum Braten

Zubereitung:
Zunächst die Zwiebeln enthäuten, Paprika waschen und beides in kleine Würfel schneiden. Jalapeños waschen, Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 120 Grad vorheizen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Chorizo bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und bei 120 Grad in den vorgeheizten Backofen ca. 5-10 Minuten stellen. Die Zwiebeln und Paprika im Fett der Chorizo braten, bis die Zwiebeln eine goldgelbe Farbe erhalten, dann vom Herd nehmen. Das Gemüse zusammen mit der Chorizo in einem Sieb abtropfen lassen.

Nun die Eier mit der Milch verrühren, mit Salz würzen und bei schwacher Hitze in der Pfanne braten bis das Omlette gelb-braun wird. Die Chorizo in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse und den Kartoffeln auf dem Omlette anrichten.

 

Curryhähnchen mit Gemüse

Für 4 Personen, ca. 45 min

Skeppshult-rezepte-curryhaehnchen 

Zutaten:
4 Hähnchenschenkel
2 EL Curry
1 EL Paprikapulver
1 gelbe Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 Limonen Blätter
300 ml Weißwein
800 ml Kokosmilch
10 Cocktailtomaten
1/2 Kopf Romanesco
Salz und gemahlener Pfeffer

Zum Servieren: 1 Stängel Petersilie

Zubereitung:
Die Hähnchenschenkel mit Salz, Pfeffer, 1 EL Curry und 1/2 EL Paprikapulver würzen. Bratöl in einem Bräter erhitzen und die Hähnchenschenkel von allen Seiten kross anbraten. Zwiebeln würfeln, Knoblauch pressen, mit dem restlichen Curry und Paprikapulver würzen und zum Fleisch in den Bräter geben. Alles glasig dünsten.

Dann die Limonenblätter hinzugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, dann Kokosmilch hinzufügen und weitere 10 Minuten garen. Tomaten waschen und würfeln und fünf Minuten vor Garende mit dem Romanesco in den Bräter geben. Zum Servieren Petersilie hacken. Unsere Beilagenempfehlung: Reis oder Salat.

 

Haselnussburger

Für 4 Personen, ca. 35 min, 180 Grad

Skeppshult-rezepte-hamburger

Zutaten:
etwas Wasser
3 gekochte Kartoffeln
etwas Milch
1 Knoblauchzehe
2 Karotten
100 g Haselnüsse
Olivenöl
Salz

4 Hamburgerbrote
1 Fleischtomate
1 gelbe Zwiebel
Romansalat
Ketchup

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Kartoffeln mit der Milch zu Brei stampfen, Karotten reiben, Knoblauch pressen und alles zusammen mit den Haselnüssen mit dem kochendem Wasser vermengen bis eine gute Konsistens für Frikadellen entsteht. Mit Salz würzen.

Aus der Menge vier Frikadellen formen, Öl in einer Gusseisenpfanne erhitzen und die Frikadellen ca. 4 Minuten von jeder Seite braten. Anschließend im vorgeheiztem Ofen bei 120 Grad bis zum Servieren warm halten. Die Hamburgerbrote rösten, Tomaten und Zwiebel schneiden, Salat waschen und zusammen mit den Frikadellen in das Brot legen. Mit Ketchup genießen.

 

Senf herstellen

Skeppshult-rezepte-senf

Zutaten:
100 g gelbe Senfsamen
20 g Zucker oder Honig
1 TL Salz
60 ml Essig
80 ml Wasser

Werkzeug: Skeppshult Senfkugel & Skeppshult Gusseisen Schale

Zubereitung:
Senfsamen in der Gusseisenschale mit der Senfkugel zermahlen. Dazu die Kugel in die Schale legen und in kreisenden Bewegungen hin und her rollen. Die gemahlenen Samen in eine Schale füllen, Wasser dazu geben und 10 Minuten quellen lassen. Anschließend Zucker, Salz und Essig dazumischen. Bei Bedarf können auch weitere Gewürze, wie z.B. Paprika, Chili oder Knoblauch hinzugefügt werden. Die Senfmischung mindestens für drei Tage kühlstellen, damit er an Schärfe verliert.

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